zoom sur les fonctions d’encadrement des secteurs du sanitaire, social et medico-social

Depuis plusieurs décennies l’encadrement législatif et réglementaire impulsent les mutations des secteurs du sanitaire, social et médico-social. Les évolutions structurelles de la société, notamment le vieillissement de la population et les poly-pathologies associées, ainsi que l’émergence de nouvelles pauvretés, ont conduit ces secteurs à se structurer dans le
but d’améliorer la prise en charge globale des différents publics. Les évolutions qui ont eu des conséquences fortes sur l’organisation des structures et sur les métiers sont notamment les suivantes :

  • L’affirmation du droit des personnes accompagnées,
  • L’individualisation de l’accompagnement et du soin,
  • Le renforcement de la démarche qualité et la maîtrise des risques,
  • Les enjeux économiques posés en termes d’efficience économique, du fait d’un financement plus contraint,
  • La recherche d’un décloisonnement des secteurs sanitaire, social et médico-social voulue par l’État.

Aujourd’hui, ces secteurs sont de plus confrontés à des problèmes liés à la démographie de leurs professionnels faisant évoluer la fonction globale d’encadrement.

Réunissant 6 familles de métiers pour un total de 40 métiers cadres, la fonction Santé, Social et Médico-social, porte des enjeux sociétaux majeurs. En effet, elle vise le maintien et l’amélioration de la santé et/ou des conditions de vie. Dans un contexte d’après crise sanitaire, les opportunités d’emploi cadre dans ces métiers ont augmenté. (source : apec.fr)

Quels sont les métiers de l’encadrement des secteurs du sanitaire, social et médico-social et les diplômes permettant d’y accéder?

En France, le champ du sanitaire, social et médico-social couvre deux principales filières :
– La filière sanitaire comprenant les activités médicales et paramédicales (médecine et soins de ville, système hospitalier);
– La filière sociale et médico-sociale qui organise l’accompagnement des publics porteurs de handicaps, âgés ou fragiles socialement, dans l’optique de privilégier leur autonomie et prévenir les exclusions.

Les métiers du sanitaire

Directeur/trice d’établissement de santéDiplôme de l’enseignement supérieur (droit, économie, gestion) généralement complété par un master en gestion des établissements sanitaires ou en économie de la santé) // Diplôme de directeur d’hôpital de l’École des hautes études en santé publique (EHESP)
Directeur/trice des soinsDiplôme de cadre de santé, Master 2 en gestion des établissements sanitaires, Diplôme de l’EHESP (dans la fonction publique hospitalière, la fonction de directeur des soins est uniquement accessible via un concours).
Cadre de santéDiplôme de cadre de santé, M1 ou master de management de la santé ou gestion des établissements sanitaires
Médecin
Chef de service
Doctorat en médecine (inscrit à l’Ordre des médecins). Dans le cas d’un établissement ou d’un service spécialisé, le DES de la spécialité est requis (ex. psychiatrie, addictologie, neurologie etc.) + DU ou DIU complémentaires liés à la spécialité de l’établissement ou du service (ex. DIU médecine de rééducation, gestion des risques psycho-sociaux au travail, poumons et maladies systémiques, etc.). Inscription au Conseil national de l’ordre des médecins obligatoire.
Médecin DIMDoctorat en médecine (inscrit à l’Ordre des médecins). Sont particulièrement appréciés l’option santé publique, le diplôme d’expert PMSI de l’EHESP, le master méthodes de traitement de l’information biomédicale et hospitalière (MTIBH) ou le certificat professionnel du CNEH (Centre national d’expertise hospitalière) / SDIM (Syndicat des DIM).

Les métiers du social / médico-social

Directeur/trice de service de soins et aide à domicile– Diplôme de niveau 7 : CAFDES (Certificat d’aptitude aux fonctions de directeur d’établissement ou de service d’intervention sociale), Master MESS (Management des établissements sanitaires et sociaux), Master MOSS (Management des organisations sanitaires et sociales);
– Diplôme de niveau 6, accepté parfois dans les structures de petite taille (cf. décret de 2007 sur la qualification des directeurs) : CAFERUIS (Certificat d’aptitude aux fonctions
d’encadrement et de responsable d’unité d’intervention sociale) + formation initiale
dans le médico-social (médecin, cadre infirmier…)
Directeur/trice de pôle social/médico-social et Directeur/trice d’établissement social / médico-social (MAS, FAM, IME etc.)BAC+5 minimum pour les postes de direction d’un groupement d’établissements par ex ou BAC+3/4 pour les structures de taille plus petite (CAFERUIS ou le DEIS (diplôme d’État d’ingénierie sociale) ou niveau 6 ou 5 si le directeur s’engage à obtenir la qualification requise dans un délai de trois ans.
Directeur/trice d’ESAT En fonction de la taille de l’établissement, diplôme de niveau 7 (CAFDES, Master MESS), de niveau 6 dans le secteur médico-social (CAFERUIS) ou encore un diplôme de niveau 7 dans le secteur d’activité de l’ESAT : management, technique, industriel, commercial
Directeur/trice d’EHPADDiplôme de niveau I (CAFDES, MESS, MOSS) ou niveau 6 (CAFERUIS) + formation initiale dans le médico-social (médecin, cadre infirmier, etc.)
Chef(fe) de services soins / cadre de santéDiplôme de niveau 6 : Diplôme infirmier ou paramédical complété obligatoirement par un diplôme Cadre de Santé / CAFERUIS ou équivalent (Master)
Chef(fe) de services éducatif CAFERUIS, Diplôme d’État d’éducateur spécialisé, diplôme d’État relatif aux fonctions d’animation ou autre diplôme du travail social de niveau 6, Diplôme supérieur du travail social
Médecin coordonnateur en EHPAD Diplôme d’État de Docteur en médecine, DES (Diplôme d’études spécialisées) complété d’un DESC (Diplôme d’études spécialisées complémentaires) de gériatrie ou d’une capacité de gérontologie ou d’un DU de médecin coordonnateur en EHPAD
Chef(fe) d’atelier en ESATCAFERUIS ou un diplôme de niveau 6 dans le secteur d’activité de l’ESAT : management, technique, industriel, commercial
Responsable de Production en ESATCAFERUIS ou diplôme universitaire dans la gestion de production ou de management

Les métiers transversaux

Responsable qualité/risquesCAFDES, Formation de cadre de santé, BAC+5 en qualité (qualité sécurité environnement, MOSS, management de la qualité…), Diplôme d’école d’ingénieurs ou encore Doctorat en pharmacie
Chargé de développementBac +3 (licence ou licence professionnelle), Bac +5 (Master) spécialisé si possible en ingénierie de projet, communication, gestion des établissements sanitaires et sociaux, économie, gestion, École de commerce, IEP
Responsable pédagogique– Pour le secteur social : diplômes du secteur (en fonction de la filière) ou diplômes universitaires (Master) en sciences humaines.
– Pour le secteur sanitaire : diplôme paramédical exigé (diplôme d’infirmier, de cadre de santé, etc.), de niveau supérieur à celui des diplômes dispensés dans le cadre de la fonction

Par ailleurs les établissements sanitaires et médico-sociaux et les groupements d’établissements proposent également des postes de Directeur/trice des Ressources Humaines, Directeur/trice Administratif et Financier, Directeur/trice des achats, Cadres comptables accessibles après un BAC+5 dans la spécialité, associé à une expérience du secteur de plusieurs années.